大霹靂的理論認為這個宇宙是從空無之物——空無一物的虛空中,經過一個叫穿隧效應的作用,將極大的能量經由這個白洞而出生這個有形有色的宇宙,為什麼會有大爆炸呢?弦論所說的十度時空場外,究竟還有甚麼呢?那就是現在科學家的疑惑未解的課題。
 
 
 
可是,就佛學中《阿含經、華嚴經》的精神與其所說的道理來說,那是因為有第八識如來藏的存在,才使得這宇宙產生大爆炸而形成了器世間。可是這個第八識根本不是世間的色法物質,也不是我們一般人能藉由粗重的科學儀器觀察到,因為祂是我們存在的欲界(包含天界以下六道)、色界(禪定所到的天界)、無色界(更高層次禪定所達知天界)等三界以外,或四聖界以上的更高層次、更高境界的法則,也就是十法界外的真正實相。
 
佛陀曾說過: 當三界有漏的器世間在壞、空之後,能夠繼續有成、住的循環現象,就是因為有第八識如來藏的諸種功能法則來永續執行。壞、空、成、住就是依這個不生不滅的如來藏才能夠存在,它是隱含著有極深的道理!因為一切的因、緣、果,能夠無常輪迴不止,確實是因為有如來藏的存在,而如來藏有祂本自具足、能生萬法的法性,且這個法性是恆常不異的,也因為有此常駐不變之法,才能導致會生滅的因果法則存在。所以,一切的因果都不離如來藏,而且如來藏是函蓋一切法,所以在法界之中,沒有任何一個事物可以逃脫出因果法則的限制的。
 
量子物理學(Quantum Physics)認為,在亞原子條件下,粒子的運動速度和位置,不可能同時得到精確的測量,微觀粒子的動量、電荷、能量、粒子數等特性都是分立不連續的,量子力學定律不能描述粒子運動的軌道細節,只能給出相對機率,所以在微觀世界中,因果律不再適用,只承認根據非常多的過程所獲得的結果,以此歸納出的關於分布情況的規律。」弦論認為所有事務,通通以遠遠超越奈米(十的負九次方米)以下的普朗克尺度(十的負三十四次方米)來探討宇宙構成的真相,而且時間也不是連續不斷的,它是像放映電影的底片般,以十的負四十四次方秒極微的間隔一片一片的跳動出現到這個器世間來。

 
佛陀說:諸行,它一定是如幻、如焰,而且剎那的時間裡面就盡朽。也就是說,任何一個行為,它一經歷時間、空間的變換後,最後它一定都是朽盡的,卻能夠不斷的重複再重複這個現象。以量子力學角度來解釋,也就是說,當我們在觀察電子繞行原子核旋轉時,事實上它並不是真正的繞行,它只是剎那生滅變異在那個軌道的範圍裏面。也就是說,「生、住、異、滅」是一個現象,當它才一生出、短暫停住後就開始變異,接著就滅盡了;然而當它滅盡之後,它又被出生了,那又是另外一個生住異滅起來。我們存在的這個法界,事實上就是這樣的連續剎那生滅,既然是剎那生滅,所以它當然是沒有固定軌道可言的,這也就是量子力學所說的「測不準原理」。
 
所有的物質之法它是由四大元素所造成,它就是地、水、火、風,一切四大還有四大所造的這一切器世間色法,事實上它是一直是剎那生滅的!也就是說它才一出生,它就暫住、變異而朽盡;朽盡之後,如來藏又再出生下一個法,然後再生住異滅,接著又朽盡了!可是在我們人類一般的觀察就認為說:「這前面的生住異滅,跟後面的生住異滅是連續性沒有間斷的。」誤認器世間這種連續性存在,是我們對於剎那生滅的一種錯解。也就是說,如來藏祂變生我們這個器世間是一連串間斷而剎那的生滅著;可是因為祂的法性呈現得很堅固,剎那微細到我們無法減受到,因此讓我們錯以為剎那變異的這些現象它是連續性的。量子力學也認為時間不是像線一樣連續著,時間也是一格一格的跳躍在普朗克的超小空間,一個單位間格約十的負四十四次方秒。
 

因為眾生如來藏的堅固的法性,所以眾生如來藏依緣匯聚起來,藉由眾業、別業的妄想,就可以一時變生出一切世間,然後讓一切世間依著識種流注而剎那生滅著,但一切眾生皆錯以為自己生活在真實的世界裡面。而這就是如來藏能變現出萬法及萬法所依存的因果律。如來藏真實的因果律,就是以剎那生滅的方式來令一切眾生在此三界六道裡面生活。這樣的因果律則是從來不變的,連量子物理學也在祂的含攝範圍之內。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹

    paulhuangvn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()